Обожание соли в ресторане Salt, Anantara Kihavah, Maldives

Оригинальная концепция ресторана разбивает традиционные предубеждения о соли как о повседневном, обычном, второстепенном ингредиенте, не приносящим никакую пользу организму. Здесь соль дегустируют как изысканные сорта вин или деликатесные виды шоколада, ее использование становится творчеством, сюрпризом, неожиданным, новым опытом и кулинарным откровением. Для традиционных мальдивских, тайских, индонезийских блюд гостям советуют виды соли, собранные со всех уголков мира: например, к блюду "Лааб Гой", курице с соком лайма и базиликом - порекоммендуют морскую соль с о. Бали с ароматом кокоса и лайма, к "Наси Горенг", блюду из индонезийского жареного риса с креветками, чили самбал и креветочными чипсами как нельзя лучше подойдет черная чешуйчатая соль с Кипра, а к фаршированному омаром, креветками и грибами шиитаке блинчику посоветуют австралийскую оловянную соль из реки Муррей.

Кроме необычности вида и вкуса, различные виды соли обладают целым рядом полезных свойств. Например, розовато - персиковые хлопья австралийской соли содержит бетакаротин, вырабатываемый морскими водорослями. Натуральный бетакаротин имеет основополагающее значение для здоровья кожи, волос и зрения, а также является антиоксидантом - помогает организму бороться с последствиями плохой экологической обстановки.

Эта экологически чистая соль с деликатным тонким вкусом образуется в районе бассейна реки Мюррей, ее истоками служат снега Австралийских Альп. Гавайская черная морская соль (Алаэа), которую в ресторане подают в дуэте с манговым чатни, образуется благодаря выпариванию солнцем воды Тихого океана в районах, насыщенных углем, поэтому, благодаря активированному углю, она обладает неоспоримой пользой для здоровья. У этой соли оригинальный землисто-ореховый вкус. Издавна известны также уникальные и полезные от природы свойства гималайской розовой соли с большим количеством железа, магния, калия, а также меди. Натуропаты превозносят пищевую гималайскую розовую соль над остальными видами, поскольку в ее составе содержится около 84 биологически активных компонента, которые присутствуют и в человеческом организме. В ресторане Salt с этим съедобным чудом природы можно попробовать такие блюда как салат из зеленой папайи с креветками гриль и жареным арахисом, а также говядину Массасан - тайский красный карри из говядины.